ФОНТАН-МОНТАЖ
ВОЛШЕБСТВО ВОДНОЙ СТИХИИ



Первые московские фонтаны

Вплоть до XVIII столетия Москва не могла похвастаться большим количеством красивых фонтанов. Только в царских садах можно было отыскать небольшие экземпляры этих сооружений. Только в начале века дворяне стали приобретать земельные наделы для постройки собственных поместий с фонтанами, прудами и каналами.

В году 1723 Петр Великий решает выкупить старый дворец, расположенный за рекой Яузой, сносит его и начинает строительство нового. Перед зданием дворца разбивают великолепный сад, устраивают пруды и каналы и начинают сложнейшие гидротехнические работы. Известный скульптор Растрелли, впоследствии, примет непосредственное участие в сооружении фонтанов этом саду.

Впервые в Москве в этом дворце было решено провести сложнейшие работы, благодаря которым можно было разбить девять прудов и каналов, общая протяженность которых дошла до отметки в 3758 метров. В парке разбили множество красивых фонтанов, несколько гротов и каскадов. Воду для снабжения всех конструкций парка решено было брать из реки под названием Пехорка.

Множество небольших фонтанов появлялось во дворцах, принадлежащих крупным подмосковным помещикам. С их помощью хозяева кардинально преображали внешний вид сада или парка. В году 1784 инженер Норберг сумел построить в Архангельском абсолютно новый водоподъемник трубчатого типа, теоретическая часть работы которого разрабатывалась Давидом Бернулли. Насос функционировал с помощью колеса, диаметр которого составлял 9.6 метра, установленного у плотины ручья, который впадал в Москву-реку. Вода поднималась на высоту трех десятков метров.

Когда Архангельское стало собственностью Юсупова, произошло кардинальное перестроение системы водоснабжения. В году 1816 ведется установка первых паровых насосов, которые доставляли воду из Горятинского пруда и нагнетали ее на 30-метровую высоту водовзводной башни. Из ее резервуара вода доставлялась к фонтанам по трубам из чугуна. Восьмидесятые годы столетия XVIIIобернулись для Столицы резким ухудшением водоснабжения, воды было очень мало, а имевшаяся обладала крайне низким качеством. Данные обстоятельства являлись причинами множественных длительных эпидемий. В 1779 году было принято решение о строительстве нового водопровода, но завершить стройку смогли только к 1804 из-за нехватки финансов и материалов, а также злоупотребления подрядчиков. Благодаря новой системе, вода начала поступать в водоразборные фонтаны, самый дальний из которых расположили в Александровском саду.

В 1826 самотечный канал перестал функционировать и подъем воды стал осуществляться при помощи пары паровых насосов. Вода накачивалась в резервуары, находящиеся в Сухаревой башне. Из резервуаров вода поступала в пятерку водоразборных фонтанов.

Нормализовать водоснабжение Москвы удалось только в году 1902, когда завершилось строительство Рублевского водопровода. В году 1910 фонтаны стали терять свое практическое назначение, население уже не использовало их как источники воды и они стали выполнять исключительно декоративные задачи.

К сожалению, до наших дней не дошли фонтаны, которые были построены в Столице в XVIII веке. Судить об этих архитектурных сооружениях нам остается исключительно по множеству литографий, оставшихся с тех времен.

Много фонтанов было построено в Москве после окончания войны с Наполеоном, чтобы преобразить вид города, понесшего колоссальный урон от пожара. В 1820 году создали фонтан, который располагается на Цветном бульваре, представляющий собой чашу с небольшой вертикальной струей и четырьмя масками львов. В оригинале сохранились также фонтаны, спроектированные знаменитым архитектором Бове, которые являются частью архитектурного ансамбля Театральной площади.


Информация / Интересное / Фонтаны Москвы



cheap jordan shoescheap jordan shoescheap jordan shoessac longchamp pas cher