ФОНТАН-МОНТАЖ
ВОЛШЕБСТВО ВОДНОЙ СТИХИИ



Великолепие фонтанов Петергофа

Каждому жителю нашей страны приходилось слышать о Петергофе, красивейшем архитектурном памятнике XVIII столетия, создание которого инициировал сам Петр Великий. Первое упоминание о нем восходит к 7 ноября года 1707. Император стремился сделать резиденцию, красота которой не только не уступала, но и превосходила владения зарубежных монархов. Петергоф знаменит своими аллеями, скульптурами и, конечно, фонтанами, которые поражают величием любого посетителя. Император оказывал прямое влияние на архитекторов, которые занимались фонтанами Петергофа, идеи некоторых композиций и скульптур принадлежат лично императору. До наших времен дошли указы, составленные Петром и адресованные архитекторам и рабочим.

Интересно, что Петр занимался не только архитектурным решением Петергофа, но также лично осматривал местность, из которой, по проекту, в фонтаны должна была поступать вода. Система подачи воды начиналась почти за 20 километров от самого Петергофа, но рельеф был таков, что воду можно было доставлять к фонтанам без помощи каких-либо водоподъемных специальных конструкций.

Первый запуск воды состоялся в один из летних дней года 1723. Мощные водные струи тогда выглядели просто поразительно, но, к сожалению, проработать система смогла совсем недолго. Дело в том, что гидротехнические работы были выполнены непрофессионально, напор воды размывал шлюзы и каналы, деревянные трубы не выдерживали нагрузок, а трубы чугунные имели несовершенную структуру и протекали. Улучшения были сделаны в году 1760, когда деревянные трубы заменили чугунными. Однако даже такие изменения не смогли решить всех проблем, и аварийные ситуации отнюдь не были редкостью. Снабжение фонтанов водой было многократно улучшено в году 1832, благодаря созданию еще одного канала. Кроме того, тогда же были проведены работы по замене труб, система начала работать на совершенных чугунных моделях, надежно зафиксированных и почти не протекающих.

На протяжении всей своей истории, фонтаны Петергофа не раз реставрировались. Кроме того, постоянно увеличивалось и их число, архитектурная композиция становилась все богаче. Основной композиционной составляющей архитектурного шедевра можно назвать аллею фонтанов, на которой главенствует изваяние Самсона, раздирающего львиную пасть. Посвящена эта композиция самому Петру Первому и символизирует разгром им шведского войска. Примечательно, что идея данного фонтана также принадлежит Императору, но реализована была лишь после его кончины.

В завершении канала удастся найти огромный грот, который украшает тройка каскадов. Позолоченные фигуры пары тритонов находятся сверху грота, из пастей их бьют водяные струи. Вдоль аллеи было принято решение расположить 11 бассейнов круглой формы из мрамора. Из бассейнов бьют струи воды, достигая отметки в 6.5 метров в высоту. Фоном для этого невероятно зрелища является дворец Растрелли, построенный в году 1745.

В году 1722 было завершено строительство каскада, на вершине которого находятся 3 статуи драконов, извергающие очень широкие водяные струи. Интересно, что этот каскад постоянно подвергался изменениям, его конструкция совершенствовалась, а внешний облик многократно преображался.

Огромный ущерб фонтаны Петергофа получили во время Великой Отечественной Войны, когда фашистскими захватчиками было разрушено множество структур и почти 80 процентов фонтанной системы. К счастью, систему довольно быстро удалось восстановить, причем ремонтные работы велись в соответствии с классической схемой. Таким образом, нынешние фонтаны Петергофа, несмотря на множество недавних реконструкций, сохранили оригинальный облик и представляют колоссальный интерес не только как декорация, но и как великолепно сохранившийся памятник архитектуры петровской эпохи.


Информация / Интересное / Фонтаны Петергофа



cheap jordan shoescheap jordan shoescheap jordan shoessac longchamp pas cher